Перейти к основному содержанию

Запись блога пользователя «Анастасия Акимова»

Характеристика летних шин

Характеристика летних шин

Подготовка шин к сезону

Легковые летние шины — это тип автомобильных шин, специально разработанных для использования при положительных температурах. Они предназначены для обеспечения оптимальных тягово-сцепных характеристик, безопасности и комфорта, возникающих при движении автомобиля.

Состав резины: летние шины изготавливаются из специального состава резины, который сохраняет эластичность при высоких температурах. Это позволяет шинам обеспечивать хорошее сцепление с дорогой.

Протектор: у летних шин более гладкий рисунок протектора, без наличия ламелей и шипов, что способствует лучшему сцеплению на сухих и мокрых дорогах. Протектор также эффективно отводит воду, это снижает риск аквапланирования.

Производительность: летние шины обеспечивают отличную управляемость автомобилем при плюсовых температурах, стабильность и короткий тормозной путь на сухих и мокрых покрытиях, что делает их идеальными для городских и загородных поездок в теплую погоду.

“Переобувать” автомобиль на летние шины, следует тогда, когда среднесуточная температура составляет 7 градусов тепла. Всесезонные шины, имеют ограничение в температурном диапазоне, так как созданы для климатических условий, где температура в летний период не превышает +25 градусов, а в зимний период, не опускается ниже - 10 градусов. 

Новые летние шины имеют блеск и идеально ровную поверхность протектора. Новые шины, нужно обязательно обкатывать, для этого требуется проехать примерно 500 километров. 

Летние и зимние шины, нужно хранить в закрытых от солнечного света помещениях, так как ультрафиолет разрушает шину и ее резино-техническую смесь. 

Treadwear - индекс износа шин

Treadwear — это маркировка степени износа протектора шины, до минимального значения, то есть до остатка протектора, которого любая резина подлежит эксплуатации.

Если индекс Treadwear высокий, то шина будет плохо греться, сцепление с дорогой будет хуже, торможение будет слабым, но очевидный плюс в том, что такая шина будет иметь большую износоустойчивость и пройдёт, не один десяток тысяч километров. И наоборот, при низком индексе Treadwear шина будет хорошо греться, иметь высокое сцепление с дорогой, отличное торможение, и, при таких особенностях, будет иметь ощутимо меньший ресурс. Такой шины хватит буквально на пару сезонов.

Аквапланирование

Недостаточное внимание к манере вождения и состоянию покрышек в серьёзный ливень, а также, наличием больших луж и колеи, заполненных водой на дороге, существует опасность полностью потерять управляемость из-за аквапланирования. 

Пока протектор шины, выводит воду из пятна контакта, всё в порядке, и волноваться неочем, как только при увеличении скорости, протектор перестает справляться, шина всплывает. Говоря проще, между резиной и асфальтом появляется прослойка воды, из-за чего сцепление колёс с дорогой исчезает, и автомобиль становится неуправляемым. 

  • Примерная скорость автомобиля, на которой, возможен риск, начала аквапланирования это 90 км/ч.
  • Тип шин - летние шины сконструированы так, чтобы отводить как можно больше воды из пятна контакта с дорогой. 
  • Недостаточная глубина протектора шины - также повышает риск, начала эффекта аквапланирования. Новая летняя шина, имеет глубину протектора в 8мм. Минимальное значение остатка протектора шин 1,6 мм, при таком значении, эксплуатировать шину уже нельзя.
  • Зимние шины - увеличивают тормозной путь, так как их основная задача, выдерживать большие отрицательные температуры, за счет более мягкого резино технического состава резины. В летнее время, они буквально плывут на асфальте, прибавим сюда, большое количество ламелей, на блоках протектора и получим, практически неуправляемый авто, во время резкого торможения, так как назначение у них, совершенно другое.
  • Давление воздуха в шинах также влияет на фактор аквапланирования. Если в шинах недостаточное давление, то, рисунок протектора шины, не будет эффективно работать, разрезать водную пленку и максимально отводить воду.
  • Вес - чем меньше класс автомобиля, тем меньше его диаметр дисков и маленький размер шин, а это значит, небольшое пятно контакта, которому при обилии воды на дороге, очень сложно отводить воду.

Сопротивление качению

Сопротивление качению шины - это совокупность сил, которые воздействуют на шину и препятствуют её свободному движению вперёд. До скорости 50 километров в час деформация шины является постоянным явлением. 

Есть два основных фактора, которые влияют на сопротивление качению покрышки:

  • Во время движения боковины и блоки протектора постоянно деформируются и возвращаются в исходное положение. На такие короткие, но регулярные циклы приходится до 90% потери энергии.
  • Также на шину воздействует аэродинамическое сопротивление, которое отнимает ещё от 0 до 15% энергии.

Современные материалы и технологии моделирования позволяют выпускать максимально сбалансированные покрышки, которые обладают высокой топливной экономичностью и отличными сцепными качествам. Но и являются такие шины самыми дорогими в своём классе.

Типы рисунков и классы шин

Симметричный ненаправленный - шины с таким рисунком протектора, встречаются очень часто, такой рисунок преобладает у многих шин среднего и эконом сегмента. Эти шины идеально подходят для малых и средних автомобилей, в основном, для городского использования. Они отлично подходят для спокойной и размеренной езды в городских условиях.

Симметричный направленный рисунок протектора позволяет шинам лучше всего отводить воду из пятна контакта. Он не совсем подходит, для высоких скоростей, так как на таком рисунке, повышается рысканье авто от своей траектории.

Асимметричный рисунок протектора присущ классу шин, который является самым инновационным. Асимметричные шины - один из самых дорогостоящих классов шин. Данные шины бывают двух видов:

  • туринговые шины класса ЭйчПи, то есть шины с высокими  характеристиками;
  • шины со спортивным характером ЮЭйчПи - шины с ультра высокими характеристиками.

Ресурс данных шин меньше, чем у аналогичных, с меньшими характеристиками или шин с другими рисунками.

Слики и полуслики, индекс тредвеар от 80 до 120. Именно поэтому слики обладают, максимально большим пятном контакта на асфальте, что позволяет иметь, максимально эффективное сцепление с дорожной поверхностью. Однако, такие шины не долговечны, ресурс их использования очень низок.

Шины для электромобилей в отличие от шин для авто с моторами ДВС, совершенно другие требования. Электромобили отличаются от автомобилей с ДВС тем, что у первых:

  • вес больше;
  • высокий крутящий момент.

В шинах для электромобилей более усиленный каркас шины, а также более высокие индексы нагрузки и, конечно же, специальная маркировка.

Шины для внедорожников

Первый тип рисунка - MT (mud terrain). При продаже такого типа шин можно пояснить, что эти шины на 90% для поездок по грязи и пересеченной местности и на 10% - по асфальту и грунтовым дорогам.

Второй тип рисунка AT (all terrain). Предлагая купить данные шины, можно сказать, что шины с буквами АТ на боковине на 50% для поездок по легкому и среднему бездорожью и на 50% - по асфальту и по грунтовым дорогам.

Следущий тип рисунка - HT (half terrain). Покупателей этих шин информируем, что шины НТ на 70% предназначены для поездок по асфальту и на 30% по проселочным и грунтовым дорогам.

Маркировка  UT (urban terrain). Шины  имеют симметричный рисунок протектора, благодаря этому сохраняется значительный запас долговечности шины. Информация для покупателя при продаже: шины с маркировкой UT на 90% предназначены для асфальтовых,  и на 10% - для грунтовых дорог.

И, наконец, маркировка UHP SUV –представлена на шинах, предназначенных для премиального сегмента автомобилей класса SUV, которые могут реализовать всю мощь на асфальтовом покрытии. Для этих шин характерны высокие индексы нагрузки и скорости. Резинотехническая смесь для данного класса шин более жесткая, чем на аналогичных моделях для легковых авто, это связано с большим весом автомобилей класса SUV.  Каркас таких шин обладает, дополнительными слоями, которые могли бы выносить большие нагрузки веса и центробежной силы. Также, эти шины, при наличии соответствующей маркировки, можно устанавливать и на электромобили класса SUV. 

 

Данная статья является кратким содержанием курса для сотрудников сети ЕвроАвто "Летние шины". Преподаватель курса и автор текста - Владимир Саблин, категорийный менеджер направления шины ООО "Амтел".

  • Делиться

Отзывы (комментарии)